본문 바로가기
이슈-정보

2021 동짓날 팥죽 만들기

by olivia60 2021. 12. 22.
반응형

2021 동짓날
2021-동짓날

 

12월 22일(수) 2021년 동짓날입니다. 24절기 중 스물두 번째 절기를 말하는데요. 동지란 밤이 연중 가장 긴 때를 말하며 일 년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날을 말합니다. 동짓날에는 동지 팥죽을 먹는 날입니다. 동짓날인 오늘은 최저 -8~5도로 추운 날씨가 되겠습니다.

기온이 낮아져 추우니 건강에 유의하시길 바라겠습니다.

 

동짓날에는 왜 팥죽을 먹을까요? 팥죽은 팥을 쑤어서 먹는 음식이며, 동짓날 팥죽을 먹는 이유는 중국의 풍습에 전래되었으며, 동짓날에 역귀를 쫓아내기 위해 붉은팥을 끓여먹었다고 합니다. 팥은 귀신을 쫓기위해서 사용하였기 때문에 이사하거나 새집에 갔을 때도 팥을 뿌리고 이웃집과 나누어 먹는 풍습이 있었기 때문입니다

 

2021 동짓날 팥죽 만들기

팥 200g, 찰수수 100g, 찹쌀가루 50g, 설탕,소금 조금

  • 팥을 씻은 후 물을 부어 끓인 후 팥 삶는 물이 끓어 오르면 물을 버린 후 물을 다시 팥이 담길 정도로 물을 넣어 무를 정도까지 삶는다
  • 찰수수를 깨끗히 씻어 5시간 불린 후 30분간 채에 걸러 물기를 없애고 분쇄기로 갈아 찹쌀가루+찰수수를 반죽한다
  • 먹기 좋은 형태로 새알심을 빚어준다
  • 삶은 팥의 물을 걸러내 윗물을 먼저 부어주고 팥앙금을 부은 후 끓여주세요
  • 눌러 붓지 않게 주걱으로 저어주고 새알심을 넣은 후 끓어오르면 불을 꺼주세요

 동짓팥죽 만들기 재료 파는 곳 

 

https://coupa.ng/cbbVAO

 

대구상회 국산 적두(팥)

COUPANG

www.coupang.com

https://coupa.ng/cbbVBU

 

대구상회 2021년 찰수수쌀

COUPANG

www.coupang.com

https://coupa.ng/cbbVDg

 

씻어나온 국내산 찹쌀 가루

COUPANG

www.coupang.com

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

 

동지에는 옛날에는 한 해의 시작을 뜻하였으며 달력을 만들어 백관에게 나눠줬으며 백관들은 친지들에게 선물을 하였다고 합니다. 다음 달은 새해가 시작되어 동짓날 밤에는 복조리와 복주머니를 만들었다고도 합니다. 동짓날에는 악귀를 물리치려고 먹는 것도 있었지만 새해가 시작되기 때문에 새알심을 나이만큼 팥죽에 넣어서 먹기도 한다고 합니다. 동짓날 먹는 팥죽은 동지팥죽이라고도 일컫습니다.

 

동지팥죽 효능

동짓날 먹는 붉은팥의 효능은 비타민B와 단백질이 풍부합니다. 팥은 성인병 예방에 효능이 있으며, 단백질이 풍부하여 피부로 감 개선에 좋으며 기억력이 떨어지는 것을 예방해 줍니다. 팥은 소변을 잘 나오게 하고 해독작용이 있어 고름을 배출하며, 미네랄이 풍부하여 혈당, 혈압 조절, 신장질환의 치료에도 활용할 수 있다고 합니다.

 

팥 찜질팩 온열용으로 사용하면 혈액순환 통증 완화에도 도움을 줍니다. 팥은 열이 전달되는 온기가 높아서 오래 사용하기가 좋습니다. 하지만 팥을 과도하게 먹게 된다면 수분이 빠져나가고 소화불량의 원인이 될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

반응형

댓글